Cerca de mil refeições, preparadas por mulheres marginalizadas, transexuais e imigrantes refugiados,
são
distribuídas diariamente nas comunidades de Paraisópolis, Brasilândia e Vietnã
Um
projeto do Ministério Público do Trabalho, em parceria com a Universidade
Estadual de Campinas (Unicamp) e Organização Internacional do
Trabalho, articula a produção de marmitas por refugiados e imigrantes para
distribuição a famílias em situação de vulnerabilidade nas regiões norte e sul
da cidade. O Projeto Ligue os Pontos apoia a ação e identifica os produtores
rurais da zona sul na conexão dessa cadeia de produção. A iniciativa inova no
auxílio a comunidades carentes durante a pandemia.
Cozinheiras
do projeto, como imigrantes e refugiadas, preparam marmitas saudáveis
O programa Faces &
Sustentabilidade surgiu para ajudar a minimizar os impactos da pandemia de
coronavírus às pessoas mais vulneráveis, e está dividido em três grandes
frentes. A primeira etapa teve papel importante do Projeto Ligue os Pontos,
iniciativa da Prefeitura de São Paulo, com apoio da Bloomberg
Philanthropies. O projeto ajudou a identificar produtores rurais do
extremo sul da cidade com dificuldades de comercialização – orgânicos ou em
fase de transição agroecológica – para que pudessem vender seus alimentos à
iniciativa.
A participação do Projeto Ligue
os Pontos não para por aqui. O Projeto apoia a logística da ação, uma vez que
os alimentos são levados a cozinhas da Faces & Sustentabilidade, situadas
na Faculdade Hotec, região central da cidade. Nesse local cerca de 30
integrantes de grupos historicamente excluídos, entre mulheres marginalizadas,
transsexuais e imigrantes refugiados, trabalham, após serem capacitados, na
preparação e montagem de refeições. A geração de renda a minorias se faz
presente também nas próprias vestimentas dos cozinheiros, visto que os
uniformes, toucas e máscaras são confeccionados por refugiados – muitos deles
que já se encontravam em situação de trabalho escravo.
O cardápio, que muda todos os
dias, foi montado pela Chef de cozinha Paola Carosella e agrega sabores e
temperos de diversas nacionalidades. Mais do que isso, “ligando os pontos”,
Paola também teve papel preponderante para que o projeto saísse do papel e o
acompanha regularmente:
“O projeto é perfeito! Eu acho
que as pessoas não têm noção de como a agricultura de qualidade e o preparo da
comida podem impactar tanta gente. Qualquer ponta se vê impactada com essa
ação, que traz comida de qualidade, produtos orgânicos, cultura, renda,
dignidade e direitos”, destaca Paola.
As “marmitas” têm como destino
às comunidades de Paraisópolis, Brasilândia e Vietnã. Desde 16 de junho, cerca
de 1.000 refeições são distribuídas diariamente, com auxílio de refugiados, a
famílias em situação de vulnerabilidade. O projeto deve durar por mais dois
meses e seus recursos são provenientes da aplicação de multas trabalhistas.
Moradores de comunidades da Brasilândia receberam refeições
“Temos como referência a Agenda
2030 da ONU. Por isso, a finalidade do projeto é atender diversas pontas, desde
agricultores orgânicos de Parelheiros com dificuldades de escoamento, grupos
marginalizados que precisam de trabalho e emprego e as pessoas que mais
necessitam nesse momento, a partir da distribuição de alimentos saudáveis e
sustentáveis”, afirma Gustavo Tenório Accioly, procurador e presidente do
Comitê Estratégico de Comunicação do Ministério Público do Trabalho (MPT).
“É uma ação que traz múltiplos
benefícios nesse momento de pandemia. A partir dessa iniciativa do Ministério
Público do Trabalho, estamos conseguindo viabilizar um suporte a mais aos
nossos produtores do extremo sul da cidade e, ao mesmo tempo, ajudando a
combater a situação de crise alimentar que a população vulnerável está
sofrendo”, declara José Amaral Wagner Neto, Secretário Adjunto de
Desenvolvimento Urbano e Coordenador do Projeto Ligue os Pontos.
Eduardo dos Santos Faria,
presidente da cooperativa orgânica de Parelheiros Cooperapas, comenta que a
iniciativa está adquirindo, de um modo geral, legumes e verduras que não estão
sendo vendidos por produtores rurais associados. Ele comemora a oportunidade:
“Pra gente é perfeito
participar de uma ação como essa. Acreditamos que a alimentação orgânica
deveria ser acessível a todos. Tentamos fazer a comercialização mais justa
possível, mas sabemos que muitas vezes os alimentos não chegam aos pratos de
quem mais precisa. O projeto Faces & Sustentabilidade veio para
possibilitar isso”, declara Eduardo.
As
duas primeiras fotos mostram agricultores atendidos pelo Projeto Ligue os
Pontos e que colaboram com a iniciativa.
À direita, Gustavo Accioly, procurador do Ministério Público do Trabalho
À direita, Gustavo Accioly, procurador do Ministério Público do Trabalho
“Como agricultor, estou muito
feliz em saber que estou passando produto orgânico – sem agrotóxico e
cultivado de forma totalmente natural – para diversas pessoas terem a
oportunidade de experimentar. É muito gratificante atender as pessoas mais
pobres com meus alimentos”, conclui o produtor orgânico Emerson, associado à
Cooperapas e atendido pelo Projeto Ligue os Pontos.
Clique aqui para acessar mais fotos
Clique aqui para acessar mais fotos
Projeto Ligue os Pontos
O Projeto Ligue os Pontos, da
Prefeitura de São Paulo, com coordenação da Secretaria Municipal de
Desenvolvimento Urbano (SMDU), e premiado pelo Mayors Challenge da Bloomberg
Philanthropies, busca fortalecer a agricultura na zona sul da cidade para frear
a expansão urbana desordenada e proteger áreas ambientais.
A partir do uso da tecnologia
como ferramenta de integração e da coordenação de iniciativas existentes e
informações da região, seu objetivo é estimular uma economia verde consistente,
evitando que as áreas cultiváveis sejam tomadas pela urbanização informal e
coloquem em risco a segurança hídrica e ambiental da cidade.
Com atuação em três frentes
(fortalecimento da agricultura, articulação da cadeia de valor e coleta de
dados e evidências), a ideia é tornar a produção de alimentos no extremo sul da
cidade uma atividade mais rentável e, assim, encorajar os agricultores a permanecer
em suas terras e até mesmo expandir sua produção.
Saiba mais sobre o Projeto
Ligue os Pontos: https://ligueospontos.prefeitura.sp.gov.br/