segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Secretaria Municipal da Saúde promove atividades na Semana Mundial de Alimentação


Objetivo é dar dicas de alimentação adequada e saudável, fundamental para a melhora da qualidade de vida

Por Patrícia Pasquini
O Programa de Alimentação e Nutrição da Secretaria Municipal da Saúde (SMS) realiza, nos dias 16, 17 e 21 de outubro, das 8h às 17h, atividades em três mercados públicos para orientar a população sobre a importância de adotar uma alimentação saudável. A ação faz parte de uma programação da Secretaria Municipal do Trabalho, Empreendedorismo e Desenvolvimento, em comemoração ao Dia e à Semana Mundial da Alimentação. A data 16 de outubro foi escolhida pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (ONU) como o Dia Mundial da Alimentação, que neste ano traz o tema "Agricultura Familiar - Alimentar o mundo, cuidar do planeta".
Durante os três dias, a equipe de nutrição da SMS distribuirá material educativo e dará orientação sobre como se alimentar de forma saudável. A população também poderá participar de oficinas sobre consumo consciente do sal e aproveitamento de alimentos, além de degustar as receitas preparadas pelo chef Adson Silva Rebouças. “Vamos aproveitar para alertar as pessoas sobre os problemas que o uso abusivo do sal pode causar à saúde”, afirma a coordenadora do Programa de Alimentação e Nutrição da SMS, Rita Helena Bueno Pinheiro.
O excesso de sal está diretamente associado à hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, renais e alguns tipos de câncer. Segundo estimativas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), os brasileiros consomem, em média, 12 gramas de sal por dia, mais que o dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de até cinco gramas diárias (o equivalente a uma colher de chá). “Reduzir a quantidade de sal nas suas receitas contribuirá para uma alimentação mais saudável. Há sódio em vários alimentos, principalmente nos industrializados como refrigerantes, carnes salgadas entre outros. É bom prestar atenção aos rótulos dos alimentos. Produtos diet/light e zero açúcar também contém sódio”, explica Rita Bueno.

Dicas para a redução da ingestão de sal
  • Cozinhe com menos sal;
  • Retire o saleiro da mesa;
  • Coma alimentos e temperos processados com moderação (queijos amarelos, enlatados, sopas de pacote, macarrão instantâneo, linguiça, salsicha e mortadela);
  • Use ervas e especiarias como substitutas do sal e temperos prontos (caldos em pó e tabletes).
     
Menos sal, mais sabor. Como utilizar os temperos naturais para deixar suas receitas mais gostosas?
  • Cebola e alho: crus ou refogados, combinam com todos os pratos do dia a dia;
  • Salsinha e cebolinha: básicos, ficam bons com a maioria dos pratos e podem ser combinados com outros temperos;
  • Manjericão combina com tomate, molhos, verduras, tortas e saladas;
  • Alecrim vai bem com sopas, carnes, peixes, aves, batatas, couve-flor e pães;
  • Coentro combina com peixes e abacate;
  • Louro é para feijões, sopas de legumes, carnes e molhos a base de tomate.

Receitas com menos sal
Sal de ervas
Ingredientes:
  • 1 pacote (10g) de alecrim seco;
  • 1 pacote (10g) de manjericão seco;
  • 1 pacote (10g) de orégano seco;
  • 1 pacote (10g) de salsinha seca;
  • 40g de sal comum (4 colheres de sopa).
Modo de preparo: bater os ingredientes no liquidificador. Guardar em pote de vidro bem fechado. Usar no lugar do sal comum.
Comparativo em 1 porção de 5g:
Sal Comum – 1.950 mg
Sal de ervas - 975 mg
50% de Redução de sódio

Hambúrguer caseiro saudável
Ingredientes:
  • 500g de carne moída (patinho);
  • 3 colheres de sopa de cebola ralada;
  • 1 colher de sopa de molho inglês;
  • ¼ de pote de iogurte natural desnatado;
  • 1 dente de alho amassado;
  • Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo: misturar todos os ingredientes. Fazer cinco unidades de bolinhas. Achatar no formato de hambúrguer.
Dicas: congelar em porções individuais e incluir salada de folhas para acompanhar.
Comparativo em 1 porção de 120g:
Hambúrguer industrializado – 230mg
Hambúrguer saudável – 117,5mg
48,9% de Redução de sódio

Requeijão de ricota
Ingredientes:
  • 500g de ricota sem sal;
  • 1 pote de iogurte natural desnatado;
  • Sal de ervas (pequena quantidade);
  • Acrescente azeite, salsinha, cebolinha a gosto.
Modo de preparo: bater o iogurte no liquidificador e acrescentar a ricota picada em cubos até obter a consistência desejada. Temperar com sal de ervas, salsinha, cebolinha e azeite conforme o gosto.
Comparativo em 1 porção de 30g:
Requeijão – 104,3mg
Requeijão de Ricota – 38,3mg
61,3% de Redução de sódio

Granola de soja
Ingredientes:
  • 150g de proteína de soja texturizada (1 xícara cheia);
  • 60g de farelo ou flocos de aveia (10 colheres de sopa);
  • 40g de coco desidratado desengordurado (8 colheres de sopa);
  • Adoçante para forno e fogão a gosto.
Modo de preparo: num refratário, misturar todos os ingredientes e levar ao forno pré-aquecido (180 graus) por aproximadamente 15 minutos. Deixar esfriar e conservar em vasilha fechada.
Dica: comer com salada de frutas ou iogurte.
Comparativo em 1 porção de 25g:
Granola tradicional – 51,5mg
Granola de soja - 0,20mg
99,6% de Redução

Molho de tomate fresco
Ingredientes:
  • 5 unidades de tomate (maduro);
  • 1 unidade pequena de cebola ralada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de óleo de soja;
  • 1 sachê (1g de sal).
Modo de preparo: em uma panela, cubra os tomates inteiros com água e deixe ferver por 10 minutos. Retirar do fogo e deixar esfriar. Bater no liquidificador e peneirar. Em uma panela, dourar a cebola e o alho no óleo, acrescentar os tomates batidos e peneirados, deixar ferver. Após ferver, baixar o fogo e deixar por mais 15 minutos.
Dica: congele em porções individuais.
Comparativo em 1 porção de 60g:
Molho de tomate industrializado – 370mg
Molho de tomate caseiro – 243,9mg
34,1% de Redução

SERVIÇO:
Local: Mercado Central - Rua da Cantareira, 306 (Espaço Gourmet – 2º andar)
Data: 16/10
Hora: das 8h às 17h
Local: Mercado da Penha - Av. Gabriela Mistral, 160 (Cozinha-Escola, no térreo)
Data: 17/10
Hora: das 8h às 17h

Local: Mercado Lapa - Rua Herbart, 47 – Lapa - acesso pelas Ruas Guaicurus e Nossa Senhora da Lapa (Cozinha-Escola, no térreo)
Data: 21/10
Hora: das 8h às 17h