Objetivo é dar dicas de alimentação adequada e saudável, fundamental para a melhora da qualidade de vida
Por Patrícia Pasquini
O Programa de Alimentação e Nutrição da Secretaria Municipal da Saúde (SMS) realiza, nos dias 16, 17 e 21 de outubro, das 8h às 17h, atividades em três mercados públicos para orientar a população sobre a importância de adotar uma alimentação saudável. A ação faz parte de uma programação da Secretaria Municipal do Trabalho, Empreendedorismo e Desenvolvimento, em comemoração ao Dia e à Semana Mundial da Alimentação. A data 16 de outubro foi escolhida pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (ONU) como o Dia Mundial da Alimentação, que neste ano traz o tema "Agricultura Familiar - Alimentar o mundo, cuidar do planeta".
Durante os três dias, a equipe de nutrição da SMS distribuirá material educativo e dará orientação sobre como se alimentar de forma saudável. A população também poderá participar de oficinas sobre consumo consciente do sal e aproveitamento de alimentos, além de degustar as receitas preparadas pelo chef Adson Silva Rebouças. “Vamos aproveitar para alertar as pessoas sobre os problemas que o uso abusivo do sal pode causar à saúde”, afirma a coordenadora do Programa de Alimentação e Nutrição da SMS, Rita Helena Bueno Pinheiro.
O excesso de sal está diretamente associado à hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, renais e alguns tipos de câncer. Segundo estimativas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), os brasileiros consomem, em média, 12 gramas de sal por dia, mais que o dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de até cinco gramas diárias (o equivalente a uma colher de chá). “Reduzir a quantidade de sal nas suas receitas contribuirá para uma alimentação mais saudável. Há sódio em vários alimentos, principalmente nos industrializados como refrigerantes, carnes salgadas entre outros. É bom prestar atenção aos rótulos dos alimentos. Produtos diet/light e zero açúcar também contém sódio”, explica Rita Bueno.
Dicas para a redução da ingestão de sal
- Cozinhe com menos sal;
- Retire o saleiro da mesa;
- Coma alimentos e temperos processados com moderação (queijos amarelos, enlatados, sopas de pacote, macarrão instantâneo, linguiça, salsicha e mortadela);
- Use ervas e especiarias como substitutas do sal e temperos prontos (caldos em pó e tabletes).
- Cebola e alho: crus ou refogados, combinam com todos os pratos do dia a dia;
- Salsinha e cebolinha: básicos, ficam bons com a maioria dos pratos e podem ser combinados com outros temperos;
- Manjericão combina com tomate, molhos, verduras, tortas e saladas;
- Alecrim vai bem com sopas, carnes, peixes, aves, batatas, couve-flor e pães;
- Coentro combina com peixes e abacate;
- Louro é para feijões, sopas de legumes, carnes e molhos a base de tomate.
Receitas com menos sal
Ingredientes:
- 1 pacote (10g) de alecrim seco;
- 1 pacote (10g) de manjericão seco;
- 1 pacote (10g) de orégano seco;
- 1 pacote (10g) de salsinha seca;
- 40g de sal comum (4 colheres de sopa).
Comparativo em 1 porção de 5g:
Sal Comum – 1.950 mg
Sal de ervas - 975 mg
50% de Redução de sódio
Hambúrguer caseiro saudável
Ingredientes:
- 500g de carne moída (patinho);
- 3 colheres de sopa de cebola ralada;
- 1 colher de sopa de molho inglês;
- ¼ de pote de iogurte natural desnatado;
- 1 dente de alho amassado;
- Pimenta do reino a gosto.
Dicas: congelar em porções individuais e incluir salada de folhas para acompanhar.
Comparativo em 1 porção de 120g:
Hambúrguer industrializado – 230mg
Hambúrguer saudável – 117,5mg
48,9% de Redução de sódio
Requeijão de ricota
Ingredientes:
- 500g de ricota sem sal;
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- Sal de ervas (pequena quantidade);
- Acrescente azeite, salsinha, cebolinha a gosto.
Comparativo em 1 porção de 30g:
Requeijão – 104,3mg
Requeijão de Ricota – 38,3mg
61,3% de Redução de sódio
Granola de soja
Ingredientes:
- 150g de proteína de soja texturizada (1 xícara cheia);
- 60g de farelo ou flocos de aveia (10 colheres de sopa);
- 40g de coco desidratado desengordurado (8 colheres de sopa);
- Adoçante para forno e fogão a gosto.
Dica: comer com salada de frutas ou iogurte.
Comparativo em 1 porção de 25g:
Granola tradicional – 51,5mg
Granola de soja - 0,20mg
99,6% de Redução
Molho de tomate fresco
Ingredientes:
- 5 unidades de tomate (maduro);
- 1 unidade pequena de cebola ralada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de óleo de soja;
- 1 sachê (1g de sal).
Dica: congele em porções individuais.
Comparativo em 1 porção de 60g:
Molho de tomate industrializado – 370mg
Molho de tomate caseiro – 243,9mg
34,1% de Redução
SERVIÇO:
Local: Mercado Central - Rua da Cantareira, 306 (Espaço Gourmet – 2º andar)
Data: 16/10
Hora: das 8h às 17h
Local: Mercado da Penha - Av. Gabriela Mistral, 160 (Cozinha-Escola, no térreo)
Data: 17/10
Hora: das 8h às 17h
Local: Mercado Lapa - Rua Herbart, 47 – Lapa - acesso pelas Ruas Guaicurus e Nossa Senhora da Lapa (Cozinha-Escola, no térreo)
Data: 21/10
Hora: das 8h às 17h